2020/01/11 09:07
シュガーコントロールについて
副院長の角田真太郎です(^^)
本日はシュガーコントロールについてお話します。
シュガー=砂糖
コントロール=ちょうど良い具合に調節、統制すること
つまり砂糖の摂取量・摂取頻度・摂取時間帯を管理することです。
例えば、甘い飲料はやめて水かお茶を飲む。パンを含むお菓子類は週に2回までにする。だらだらと不規則な摂取をしない、などです。
キャラメルやキャンディーなどの長時間口に入れているものは、与えすぎないように注意しましょう!
特に小児に関しては、歯磨きよりもシュガーコントロールが重要とも言われています。乳幼児期に甘いおやつ(間食)はほとんど必要ありません。栄養を補う『食事のひとつ』としておやつ(間食)を与える場合は、チーズや牛乳などの乳製品や、ふかし芋やじゃがいもなどの野菜や、季節のフルーツなどがおすすめです。
子どもも大人もシュガーコントロールを意識して生活してみて、虫歯リスクを減らしましょう!
2020/01/01 14:45
新年のご挨拶
新年明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
産休育休でお休みしていたスタッフの井上さんが、1/16から復帰いたします!
本年も精進して参りますので、スタッフ一同何卒宜しくお願いいたします!!